À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Comprendre la règlementation qui s’applique aux produits de charcuterie et les leviers mobilisés dans la filière
• Adapter ses pratiques de fabrication pour limiter voire supprimer l’usage des additifs nitrés pour ses fabrications de charcuterie
Jour 1 :
• Présenter concrètement la problématique soulevée par l’usage des nitrites dans la charcuterie
• Identifier les points clés du plan d’action 2023 « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments » et de la trajectoire de baisse des teneurs maximales
• Identifier les différents leviers d’action pour fabriquer de la charcuterie sans ou avec moins de nitrites
• Préparer ses fabrications selon un plan d’expérience visant à mesurer l’influence des différents facteurs contrôlés sur la qualité des produits.
Jour 2 :
• Mettre en œuvre le plan d’expérience sur une gamme de produits représentative et répondant aux besoins des participants
• Analyser les résultats selon les critères qualité définis
• Faire une synthèse des essais de fabrication
• Définir un plan d’action pour son activité professionnelle
• La formation se déroule sur une plateforme technique équipée et bénéficiant d’un agrément sanitaire Européen
• Exposé avec diaporama en salle de cours
• Réalisations pratiques en sous-groupes
• Analyse critique et collective des fabrications
• Remise d’un dossier de fiches techniques et support cours à chaque participant.
• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques
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