Formation : PAINS BIO

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Expérimenter les techniques de base de la panification bio
• Sélectionner ses ingrédients
• Maîtriser les différentes étapes de la fabrication du pain bio
• Réaliser différentes recettes de pains bio

Programme de la formation

Jour 1 :
• Préparation de son espace de travail
• Présentation des ingrédients de base (farines, levains, …) et des ingrédients additionnels (graines, fruits etc) et critères de sélection
• Préparation du levain
• Préparation de la pâte à pain
• Pétrissage

Jour 2 :
• Importance de la fermentation (constations et apports théoriques)
• Techniques de façonnage
• Cuissons
• Dégustation

Au menu :
Tourte de meule bio sur Levain dur
Tourte de seigle bio Levain de seigle
Petit Épeautre bio Levain dur
Khorasan sur Levain dur
Norvégien bio en fruits Levain dur

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

• La formation se déroule en laboratoire
• Un dossier de fiches techniques est remis à chaque participant
• La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– des démonstrations du formateur
– des mises en pratique par les participants, en individuel ou collectif, supervisées par le formateur
– des apports de conseils de la part du formateur
– des dégustations et analyses collectives des productions réalisées

• Les participants se présenteront munis d’une tenue professionnelle complète (chaussures de sécurité, pantalon, veste et/ou tablier)

• Groupe limité à 12 participants

• Nombre minimum : 4 participants

Modalités d'évaluation

• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En présentiel

Modalités et délais d'accès

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