À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Identifier les sources de protéines provenant des végétaux et des sous-produits animaux
• Cuisiner les légumineuses et travailler leur texture (grain, purée, potage, sauce, tartinade)
• Développer les saveurs d’un plat grâce aux aides culinaires, herbes, épices
• Développer un argumentaire de vente autour de ces recettes
• Constituer des repas équilibrés
Jour 1 : (en salle)
• Les différents régimes alimentaires
• L’équilibre alimentaire
• Les principales sources de protéines végétales
• Les avantages nutritionnels, écologiques et économiques d’une offre végétarienne
• Eviter le gaspillage, favoriser l’approvisionnement local
• Dégustation de quelques aliments bruts spécifiques de la restauration végétarienne
Jour 2 : (en laboratoire)
• Cuisiner des protéines végétales et des plats végétariens
• Réveiller les saveurs, arômes, couleurs et textures d’un plat végétarien
Au menu :
Cassoulet végétarien
Lentilles corail en dahl, potage et sauce pour pâtes
Gratin de légumes parfumés et sa béchamel végétale
Houmous
Polenta façon pizza
…
• La formation se déroule en salle et en laboratoire
• Un dossier de fiches techniques est remis à chaque participant
• La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– des démonstrations du formateur
– des mises en pratique des techniques par les participants, en individuel ou collectif, à l’aide de supports pédagogiques fournis
– des apports de conseils de la part du formateur
– des dégustations et analyses collectives des productions réalisées
• Les participants se présenteront munis d’une tenue professionnelle complète (chaussures de sécurité, pantalon, veste et/ou tablier)
• Groupe limité à 12 participants
• Nombre minimum : 5 participants
• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques
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