Formation : COCKTAILS ET MIXOLOGIE

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

• Identifier et assembler les principaux ingrédients : spiritueux, liqueurs, sirops, bitters…
• Manipuler le matériel : shakers, passoire, doseur…
• Expérimenter différentes techniques de mélange (shaking, stirring, layering…)
• Mettre en scène ses cocktails (verrerie, décors)

Programme de la formation

• Introduction à la mixologie : principes, termes, …
• Présentation des différents spiritueux, bases de cocktails
• Présentation et propriétés gustatives, esthétiques des liqueurs, sirops, bitters et autres ingrédients
• Ratios et assemblages des saveurs (sucré, acide, amer)
• Présentation et manipulation des équipements de bar : shaker, passoires, cuillère de bar, doseur
• Garnitures pour cocktails : fruits, herbes, zestes d’agrumes etc
• Application des recettes classiques, et déclinaisons modernes
• Mise en scène du produit à travers la sélection du verre, l’utilisation de la glace, les décors

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

• La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– des démonstrations du formateur
– des mises en pratique des techniques par les participants, en individuel ou collectif, à l’aide de supports pédagogiques fournis
– des apports de conseils de la part du formateur
– des dégustations et analyses collectives des productions réalisées
• Les participants se présenteront munis d’une tenue professionnelle complète (chaussures de sécurité, pantalon, veste et/ou tablier)
• Groupe limité à 10 participants
• Nombre minimum : 5 participants

Modalités d'évaluation

• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques.

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En présentiel

Modalités et délais d'accès

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