Formation : LES BASES DES SUSHIS

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Identifier les sauces et condiments traditionnels japonais
• Cuire et préparer le riz à sushis
• Identifier les bases de la préparation de nigiris (sushis) maki et de sashimis
• Distinguer différentes techniques de filetage du poisson selon la méthode japonaise

Programme de la formation

Jour 1 :
• Le sushi dans la culture japonaise : histoire, philosophie de vie
• Présentation des poissons et critères de sélection et d’approvisionnement
• Présentation des condiments, sauces, traditionnels japonais
• Cuisson et préparation du riz
• Techniques de filetage du poisson selon la méthode japonaise, en fonction de la forme des poissons
• Bases de la préparation de nigiris (sushis) maki et de sashimis

 

Jour 2 :
• Poursuite de la mise en pratique, réitération des gestes
• Gestion de son activité : entretien du matériel et importance de l’affûtage, optimisation de toutes les parties du poisson, réduction des pertes, coût de revient matière en lien avec le panier moyen…

• Développer une nouvelle gamme de produits, tendance et facile à mettre en œuvre car ne nécessitant pas d'achat de gros matériel
• Capter une nouvelle clientèle
• Optimiser la rentabilité de vos produits

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

• La formation se déroule en laboratoire
• Un dossier de fiches techniques est remis à chaque participant
• La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– des démonstrations du formateur
– des mises en pratique des techniques par les participants, en individuel ou collectif, à l’aide de supports pédagogiques fournis
– des apports de conseils de la part du formateur
– des dégustations et analyses collectives des productions réalisées
• Les participants se présenteront munis d’une tenue professionnelle complète (chaussures de sécurité, pantalon, veste et/ou tablier)
• Groupe limité à 5 participants
• Nombre minimum : 3 participants

Modalités d'évaluation

• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En présentiel

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique « se former avec les CMA »