A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Acquérir une méthode de préparation de terre de façon autonome
• Apprendre à reconnaître et choisir les matières nécessaires
• Maîtriser les techniques d’utilisation des matières premières sans avoir à disposition des analyses en sécurité
• Déterminer une base de calculs et méthodes alternatives
• Utiliser les matières premières de la région (analyse chimique)
• Utiliser des couvertes de type grès ou porcelaine
Jour 1 :
• Terre : description de l’environnement des stagiaires et des possibilités géologiques régionales, définition de la plasticité. Étude des besoins de type de terres selon la production de chaque participant, découverte des outils nécessaires à la préparation de la terre
• Émail : définir les objectifs de chacun : quelle attente pour sa production. Théorie sur les matières premières, les possibilités géologiques régionales et une prospection de l’environnement local
Jour 2 :
• Terre : mise en pratique sur le terrain : Préparation des échantillons de terres. De la récolte à la mise en décantation. Observations des résultats. Appréhender la consistance obtenue, savoir accélérer ou ralentir le séchage selon les besoins, mise en forme en pains de terre en vue de la conservation. Rôle de l’air et de l’eau
• Émail : prospection sur le terrain Les techniques de la mise en condition des trouvailles pour une utilisation dans les glaçures
• Travail à la maison
Jour 3 :
• Terre : observations des résultats Appréhender la consistance obtenue
• Émail : lavage, calcination, broyage, tamisage
Jour 4 :
• Terre : savoir accélérer ou ralentir le séchage selon les besoins, mise en forme en pains de terre en vue de la conservation. Rôle de l’air et de l’eau
• Émail : mise en commun des matières de rencontre préparées en vue de la constitution de quelques couvertes et cuissons des échantillons. Défournement, observations et analyses des résultats
• Tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
• Le stage se déroule en intérieur et extérieur
• Apports théoriques : bibiliographie, revues céramiques, analyses et études de terres de la région
• Démonstrations : exemples des différentes étapes du processus » de la poussière à la terre cuite »
• Travaux pratiques : préparation de terre
• Groupe limité à 8 participants
• Nombre minimum : 6 participants
• Questionnaire de positionnement en entrée en formation
• Le suivi de l’avancement des travaux pratiques permet de valider les acquis
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