A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Fabriquer des émaux en haute température
• Utiliser les oxydes métalliques pour colorer les émaux haute température
• Comprendre les différents facteurs qui vont influencer la glaçure
• Apprendre à mettre en place une méthode de recherche
• Analyser les résultats de cuisson
• Mettre en pratique un processus de test d’émaillage
Jour 1 :
• Introduction : panorama général sur les émaux classiques
• Présentation des trois bases d’émail et des 10 colorations étudiées tout au long de la formation
• Préparation des recettes : apprentissage du protocole de mise en œuvre des tests
Jour 2 :
• Préparation des recettes (suite et fin) : apprentissage du protocole de mise en œuvre des tests
• Application des émaux sur les tuiles d’essai
• Enfournement au four électrique et four à gaz
Jour 3 :
• Théorie générale de la fabrication des émaux : bibliographie, définitions, application de l’émail, composition chimique, moléculaire…
Jour 4 :
• Défournement du four électrique
• Analyse des tessons des émaux en oxydation
• Théorie sur la coloration des glaçures
Jour 5 :
• Défournement du four à gaz
• Analyse des tessons des émaux en réduction et comparaison avec leur pendant du four électrique
• Théorie de la différence entre cuisson en oxydation et en réduction (cuisson en four électrique/four à bois ou four à gaz)
• Tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
• Travaux pratiques
• Groupe limité à 8 participants
• Nombre minimum : 6 participants
• Questionnaire de positionnement en entrée en formation
• Le suivi de l’avancement des travaux pratiques permet de valider les acquis
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