Formation : Tartes sucrées : travail des pâtes, garnitures et décors

Venez (re)découvrir les techniques pâtissières autour des tartes, des recettes traditionnelles aux plus élaborées.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Préparer et travailler différentes pâtes (brisées, sablées, feuilletées)
  • Travailler les garnitures
  • Décorer et présenter les tartes

Programme de la formation

Jour 1 :

  • Présentation et travail des différents types de pâtes (pâtes sablée classique, choco, sans gluten, brioche feuilletée)
  • Techniques de pétrissage,  de repos et de fonçage
  • Préparation des garnitures : crèmes, crémeux, crème d’amande, fruits, ganache montée, chocolat, fruits…

 

Jour2 :

  • Les différents type de cuisson (à blanc, complète)
  • Techniques de décoration (fruits frais, ganache montée, chocolat…).
  • Dégustation

 

Au menu :

  • Tarte au citron
  • Tarte Bourdalou (poire-amandes)
  • Tarte lait d’amande-passion
  • Tarte Tonka caramel cacahuètes
  • Et d’autres recettes « surprise » avec inserts, dômes de mousse …
Élargir sa gamme de produits tout en s'appuyant sur des "valeurs sûres"

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

La formation se déroule en laboratoire

Un dossier de fiches techniques est remis à chaque participant

La pédagogie mise en œuvre comprend :

  • un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
  • des démonstrations du formateur
  • des mises en pratique par les participants, en individuel ou collectif, supervisées par le formateur
  • des apports de conseils de la part du formateur
  • des dégustations et analyses collectives des productions réalisées

Les participants se présenteront munis d’une tenue professionnelle complète (chaussures de sécurité, pantalon, veste et/ou tablier)

Groupe limité à 12 participants

Nombre minimum : 5 participants

Modalités d'évaluation

L’évaluation des acquis se fera par l’observation de la pratique

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En présentiel

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique “se former avec les CMA“