Formation : Fromages : composez des plateaux pour toutes occasions

Apéro, raclette, petit buffet ou événementiel : découvrez des présentations variées pour toutes occasions, tout en maîtrisant vos coûts.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Composer des plateaux pour différentes occasions
• Proposer des présentations esthétiques et variées
• Calculer ses coûts en tenant compte des produits, du temps passé à la coupe et au montage
• Optimiser son temps de préparation

Programme de la formation

• Identifier la clientèle et les occasions pour une prestation “plateaux”
• Calculer les volumes
• Budgétiser sa prestation
• Choisir son support (classique, en superposition etc)
• Les coupes adaptées en fonction de la prestation (format bouchées, parts, produits entiers…)
• Disposition et décorations
• Emballage
• Optimisation de son temps

• Suivre une formation assurée par un formateur expert dans son domaine

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

• La formation se déroule en salle adaptée
• Un dossier de fiches techniques est remis à chaque participant
• La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– des exposés et démonstrations du formateur
– des mises en situation réalisées par les participants, en individuel ou collectif, avec l’aide de supports pédagogiques
– des apports de conseils de la part du formateur
• 10 participants maximum
• Nombre minimum : 8 participants

Modalités d'évaluation

• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En présentiel

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique “se former avec les CMA”