Formation : Calculer ses marges et son prix de vente - spécial alimentaire

Matières premières, charges de structure, temps, salaires, … calculez l'ensemble de vos coûts pour fixer vos prix au plus juste.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Calculer son coût de revient matière
• Calculer ses charges de structure
• Fixer ses marges et déterminer son prix de vente en tenant compte de l’ensemble de ses coûts.

Programme de la formation

Jour 1 :
• Notions de charges fixes et variables, directes et indirectes
• Calcul du déboursé sec horaire de main d’œuvre
• Calcul du nombre d’heures productives et improductives
• Calcul de la masse totale des frais généraux liés au personnel de structure administratif et d’encadrement
• Calcul de la masse totale des frais généraux liés aux charges de fonctionnement de l’entreprise (carburant, entretien, assurances, impôts et taxes, amortissement, frais financiers etc…)
• Etude de cas personnalisée
Jour 2 :
• Application sur outil informatique
• Coefficient de bénéfice à appliquer sur le déboursé sec chargé des frais généraux
• Etude de cas personnalisée
• Utilisation des éléments calculés ci-dessus pour paramétrer votre fichier
• Calcul du seuil de rentabilité de son entreprise

• Conseils personnalisés sur la base de l'expérience du formateur
• Repartez avec votre propre outil de calcul

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

• Tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
• Sur la base d’un apport théorique du formateur et d’un accompagnement individualisé en fonction de vos attentes, vous travaillerez sur vos coûts
• Salle informatique avec 1 poste par participant et vidéo-projection
• Exercices pratiques individualisés et échanges
• Groupe limité à 12 participants
• Nombre minimum : 5 participants

Modalités d'évaluation

• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En présentiel

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique “se former avec les CMA”