Formation : Réduire le gaspillage alimentaire et les coûts associés

Luttez contre le gaspillage alimentaire à toutes les étapes du process artisanal : de l'approvisionnement à la distribution.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Connaître la provenance de ses déchets alimentaires et chiffrer les coûts associés
• Identifier les actions de réduction des déchets et de réduction de coûts
• Définir un plan de mesure et de suivi avec le personnel de l’entreprise

Programme de la formation

• Les enjeux et la réglementation

Définition du gaspillage alimentaire et les types de déchets
Constat sur le gaspillage alimentaire
Un point sur la réglementation
Les bénéfices associés à la réduction
Présentation des filières de valorisation des déchets

• Analyser et mesurer les déchets alimentaires

D’où viennent les déchets ?
Quelle différence entre gaspillage et déchets inévitables ?
Quels coûts associer à ces déchets ?
Atelier collectif : comment réduire le gaspillage alimentaire ?

• Définir un plan d’action simplifié de réduction de coûts et déchets alimentaires dans son entreprise :

Comment s’organiser avec l’ensemble du personnel ?
Exemple de fiche de suivi et de gains potentiels attendu

Participer à des ateliers visant la mise en place d'outils concrets

Infos pratiques

Méthodes mobilisées

• La pédagogie mise en œuvre comprend :
un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– Apports théoriques sur le gaspillage et la réglementation, travail en groupe pour la recherche de solutions dans la réduction des déchets
• Groupe limité à 8 participants maximum • Nombre minimum : 5 participants

Modalités d'évaluation

• Questionnaire de positionnement
• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques

Types de validation

Attestation de fin de formation

Modalités

En présentiel

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique “se former avec les CMA “