Luttez contre le gaspillage alimentaire à toutes les étapes du process artisanal : de l'approvisionnement à la distribution.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Connaître la provenance de ses déchets alimentaires et chiffrer les coûts associés
• Identifier les actions de réduction des déchets et de réduction de coûts
• Définir un plan de mesure et de suivi avec le personnel de l’entreprise
• Les enjeux et la réglementation
Définition du gaspillage alimentaire et les types de déchets
Constat sur le gaspillage alimentaire
Un point sur la réglementation
Les bénéfices associés à la réduction
Présentation des filières de valorisation des déchets
• Analyser et mesurer les déchets alimentaires
D’où viennent les déchets ?
Quelle différence entre gaspillage et déchets inévitables ?
Quels coûts associer à ces déchets ?
Atelier collectif : comment réduire le gaspillage alimentaire ?
• Définir un plan d’action simplifié de réduction de coûts et déchets alimentaires dans son entreprise :
Comment s’organiser avec l’ensemble du personnel ?
Exemple de fiche de suivi et de gains potentiels attendu
• La pédagogie mise en œuvre comprend :
un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– Apports théoriques sur le gaspillage et la réglementation, travail en groupe pour la recherche de solutions dans la réduction des déchets
• Groupe limité à 8 participants maximum • Nombre minimum : 5 participants
• Questionnaire de positionnement
• Evaluation des acquis par le formateur par l’observation des travaux pratiques
Consulter la rubrique “se former avec les CMA “