Disposez d'une attestation de formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (Décret n°2011-731 du 24 juin 2011) à présenter en cas de contrôle sanitaire.
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
• Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Jour 1 :
• Aliments et risques pour le consommateur
Les dangers dans l’alimentation
Microbiologie des aliments
• Les moyens de maîtrise des dangers
La qualité des matières premières
Les conditions de transport
La chaîne du froid et la chaîne du chaud
Les conditions de préparation
L’hygiène des manipulations
La séparation des activités dans l’espace et le temps
L’entretien des locaux et du matériel
Jour 2 :
• Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
L’hygiène des denrées alimentaires
Notion de déclaration, d’agrément, de dérogation à l’obligation d’agrément
Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
• Le plan de maîtrise sanitaire
La traçabilité
Les principes de l’HACCP* et les GBPH
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène
Les mesures de surveillance et de vérification
Evaluation finale
*« HACCP : « Hazard Analysis Critical Control Point » en français « Analyse des dangers et maîtrise des points critiques »
• La formation se déroule en salle
• Le formateur diffuse un diaporama et fournit à chaque participant des supports pédagogiques et/ou des références bibliographiques
• La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
– des exposés du formateur avec des exemples concrets
– des études de cas spécifiques à votre activité
– des apports de conseils de la part du formateur
• Groupe limité à 15 participants
• Nombre minimum : 8 participants
• Questionnaire de positionnement et de fin de formation
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